23.04.2024 / 01:08

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    «Восполнят пробел в образовании детей»: в Костроме обнаружили сторонников установки бюстов у филармонии

    Установка бюстов известным поэтам, писателям и композиторам в сквере у филармонии в Костроме поможет пробудить в детях интерес к истории и искусству. Таким мнением с сайтом «СМИ44» поделились работники государственно-культурных организаций региона.

    «Библиотека проводит много мероприятий, в том числе для молодёжи. Так, например, в студии виниловых пластинок мы недавно включали раритетные записи с голосом Шаляпины. И вы не поверите, мы сами были крайне удивлены, что дети, а это были студенты одного из ссузов, даже не знают, что был такой человек. Поэтому открытие «Аллеи российской славы» считаю огромным благом для нашего города. Когда молодой человек, может и не знает, кто это, проходя мимо остановится, прочитает и захочет узнать» – сказал директор Костромской областной научной библиотеки Эдуард Соколов.

    «Нас очень радует такое близкое соседство с аллеей, для филармонии это большой плюс. Сейчас у нас идут произведения как музыкальные, так и литературно-музыкальные. И очень хорошо, когда наши дети будут идти после концерта, увидят бюст Ахматовой и подумают: «а ведь я сейчас был на концерте, и там читали её стихи». К сожалению, мы все сейчас наблюдаем большой пробел в образовании наших детей. И наша задача помочь, заинтересовать их. Уже думаем с коллективом, как сможем использовать аллею для нашего летнего лагеря, возможно организовать там познавательный квест для детей. Поэтому я выступаю только за то, чтобы эта аллея расширялась и дальше», – добавила директор костромской филармонии Елена Санжаревская.

    Напомним, недавно в сквере у филармонии установили памятники Пушкину, Лермонтову, Ахматовой, Блоку, Есенину, Римскому-Корсакову, Шукшину, Ростроповичу, Шаляпину и Достоевскому. Установкой бюстов занималась муниципальная «Дирекция парков», на это были потрачены бюджетные средства.

    При этом, процесс не был согласован с думцами, общественниками и костромичами. Это вызвало возмущение подавляющей части культурной интеллигенции города. Её представители назвали происходящее возмутительным и сочли, что монументы «изуродовали воздушное пространство парка», превратив его в «мемориал».

    Ранее в сюжете: Бюсты у костромской филармонии предложили перенести в более подходящее место