15.06.2024 / 20:23

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Общественники требуют остановить работы по благоустройству костромской набережной

    Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заявило о серьёзных нарушениях при благоустройстве костромской набережной. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, работы ведутся на участке от Московской заставы до корпусов Костромского госуниверситета на улице 1 Мая в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Их выполняет московская компания «Основа».

    На этой территории расположен памятник археологии федерального значения – Участок культурного слоя по берегам р. Сулы (посад города), сформированный в XII-XVIII вв. Сейчас на месте работают сотрудники подрядной организации и тяжёлая техника.

    По законодательству перед этим площадку должны обследовать специалисты. Для этого археологическая организация получает в Министерстве культуры открытый лист на проведение работ. Он является гарантом того, что  археологи обладают необходимой квалификацией.

    По сведениям ВООПИиК этот документ не был получен. Эту информацию корреспонденту «Новости44» подтвердили в Инспекции по охране культурного наследия Костромской области.

    «Проводить археологические работы на таких объектах нужно, чтобы специалисты могли найти и задокументировать сохранившиеся артефакты. То, что происходит сейчас – полное безобразие! Просто пришла строительная техника и раскопала грунт на старейшем участке города. По факту происходит процесс уничтожения историко-культурного наследия», — сказал археолог, член Совета Костромского областного отделения ВООПИиК Сергей Долгополов.

    Общественники подготовили обращение по этому поводу в областную инспекцию по охране ОКН. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия в России считается уголовным преступлением. «Новости44» будут следить за ситуацией.

    Читайте также: Московский подрядчик приступает к благоустройству главной костромской набережной