23.05.2024 / 21:04

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Объявлен сбор средств на покупку колоколов для церкви с картины Саврасова «Грачи прилетели»

    В Костромской области объявили сбор средств на покупку колоколов для церкви с картины Саврасова «Грачи прилетели», расположенной в посёлке Сусанино. Об этом сообщает газета «Сусанинская новь».

    Организацией процесса занялся настоятель храма Николай Кабанов. Всего на звонницу предстоит собрать около 500 тысяч рублей.

    «Это символ возрождения храма, а может и всего посёлка! Колокольный звон возвещает всем о Божественном присутствии. Колокола нужны не только ныне живущим, но и будущим поколениям сусанинцев», – считает он.

    Напомним, недавно церковь вернули РПЦ. До этого момента в ней располагался краеведческий музей. Сейчас его экспозиции закрыты. Предполагается, что в дальнейшем учреждение переедет в старинный купеческий особняк – «Дом жилой Божедомова» в Сусанино. Он, как и церковь, нуждается в реставрации.

    Справка: Церковь Воскресения Христова была построена в 1690 году. Сельский храм получил известность благодаря картине Саврасова «Грачи прилетели». Считается, что художник изобразил на полотне именно это здание. В 1930-е годы службы в церкви прекратились. Храм частично разрушили, в разные годы в нём размещались зернохранилище и сапожная мастерская. В 1977 году церковь начали реставрировать, к 1988 году храму был возвращён прежний облик. Тогда же в нём разместили музей.