26.02.2024 / 11:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    После обмана дольщиков в поселке Первом открыли новое уголовное дело

    СК возбудил новое уголовное дело по ситуации с обманом людей, вложившихся в строительство частных и многоквартирных домов в посёлке Первом. Об этом в рамках онлайн-заседания с участием Александра Бастрыкина сообщил руководитель СУ СК по Костромской области Денис Левченко.

    Дело открыто по факту «ненадлежащего государственного надзора и контроля со стороны должностных лиц» департамента строительства. Чиновникам вменяют халатность.

    «Бастрыкин поручил в целях оперативного завершения расследования и привлечения всех виновных лиц к ответственности создать следственно-оперативную группу и провести работу во взаимодействии с оперативными службами других правоохранительных органов. Глава СК России также поручил подготовить проект письма на имя главы региона по озвученной проблематике, продолжить регулярное информирование обманутых дольщиков о ходе расследования и в ближайшее время представить доклад о мерах, принятых для защиты прав заявителей», – говорится в сообщении.

    Напомним,  строительством жилья в посёлке с населением в 5 тысяч человек  занималась Группа компаний «Первый», бенефициаром которой является Евгений Бельдин. По данным СК от действий ГК пострадали 239 костромичей, они перечислили на счета входящих в структуру фирм 220,5 миллионов рублей. Всего организация должна была построить 25 многоквартирных домов.

    Обманутые дольщики пожаловались Бастрыкину, что их объекты до сих пор не  включены в Единый реестр проблемных объектов Минстроя. Из-за этого они не могут претендовать на финансирование достройки домов из средств федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

    Читайте также: Костромской губернатор пообещал «не бросить» дольщиков поселка Первого