28.09.2023 / 16:51

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Продолжаются споры об истинной численности населения Костромской области

    В Костромской области продолжаются споры об истинной численности населения региона, сообщает корреспондент «Новости44».

    На сайте СМИ «K1NEWS» вышла статья, в которой ставятся под сомнение расчёты территориального органа Росстата. По этим данным на 1 января 2023 года в регионе проживала 571 тысяча 900 человек.
    Журналисты сообщают, что получили «объективные данные» от управления МВД Костромской области, по которым на эту же дату в области было  зарегистрировано «более 620 тысяч» жителей.

    «Вот теперь и задумаешься – насколько точно и внимательно работают органы статистики, и насколько качественно проводилась в регионе перепись населения (имеется в виду ВПН 2021 года – прим. ред). И вообще, нужна ли такая статистика, когда из всех отчетов в регионе исчезли 50 тысяч человек (если быть точным – 48 тыс. 100 человек – прим. ред) ?», — говорится в статье.

    Отметим, что споры об этом начались после публикации итогов последней Всероссийской переписи, которая проводилась в 2020-2021 годах. Согласно ей, за последние 11 лет население Костромской области сократилось на 13% – с 667 968 до 581 517 человек.

    Тогда в костромском телеграм-канале «Костромат» появилась заметка, где говорилось, что результаты переписи были «дискредитированы». С этим связывалась отставка главы Костромастата Ирины Половниковой. По официальной версии, специалист покинула пост в связи с «достижением предельного возраста пребывания на гражданской службе».

    Одновременно с заметкой в телеграм на сайте информагентства «RuNews24» была опубликована статья, по содержанию и стилистике схожая с публикацией «K1NEWS». Авторы материала апеллировали к данным МВД и обороту розничной торговли, чтобы опровергнуть сокращение численности населения на 86,5 тыс. человек.

    На официальном сайте администрации Костромской области данные не обновлялись с 1 января 2022 года. Тогда в области проживало 620 тысяч 776 человек, лишь 53,5% их которых находились в трудоспособном возрасте.