15.06.2024 / 19:45

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Психически нездоровым людям хотят запретить баллотироваться в губернаторы Костромской области

    Депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов предложил дополнить закон «О выборах губернатора Костромской области» таким образом, чтобы претендовать на должность первого лица региона не могли люди с психическими заболеваниями. Проект закона внесён в думу региона, передаёт корреспондент «Новости 44».

    «Дополнить пункт 6 (определяет, кто не имеет права быть избранным на должность костромского губернатора – прим. Ред.) статьи 4 Закона подпунктом следующего содержания: имеющий заболевания, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации», — говорится в документе.

    Цель дополнения в проекте описана лаконично «с целью повышения уровня доверия населения Костромской области губернатору». Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу в РФ невелик. Отказ получают лица с психическими и бредовыми расстройствами, шизофренией, умственной отсталостью и тому подобное.

    Отметим, что идея депутата Михайлова не нова. Ранее кандидатов на выборные должности предлагали обязать сдавать справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Инициативу в 2021 году выдвигал известный эксцентричными высказываниями председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.