29.02.2024 / 03:47

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    СК начал проверку по реставрации уникальных торговых рядов в Солигаличе

    СУ СКР России по Костромской области начало проверку по факту «ненадлежащего контроля» за сохранением деревянных торговых рядов 19 века в Солигаличе. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    «В настоящее время следователем проводятся проверочные мероприятия. Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц из числа инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области и бюджетного учреждения «Наследие» при осуществлении ими контроля за реставрационными работами на указанном объекте», — говорится в сообщении СК.

    Напомним, ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн отправил обращение с просьбой о вмешательстве в адрес главы СК России Александра Бастрыкина. К нему, в свою очередь, обращались активисты местного отделения ВООПИиК. Они считают, что реставрация памятника архитектуры проводится с серьёзными нарушениями – на месте объекта появился бетонный новодел, а деревянные элементы постройки долгое время хранились среди снега и воды.

    Справка: Ряды в Солигаличе были построены в 1831—1833 годах. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России. Работы на объекте проводятся по заказу госучреждения «Наследие», учредителем которого является Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. Подрядчиком выступает «Региональное объединение специализированных строителей» из Санкт-Петербурга. Работы по реставрации рядов начались в 2019 году и не завершены до настоящего времени.