25.06.2024 / 02:55

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Депутат Госдумы попросил Бастрыкина проверить реставрацию памятника архитектуры в Солигаличе

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн отправил обращение с просьбой о проведении проверки по реставрации уникальных рядов в городе Солигаличе Костромской области в адрес главы СК России Александра Бастрыкина. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Документ имеется в распоряжении редакции.

    «Архитекторами и реставраторами, членами ВООПИиК выявлены факты причинения серьезного ущерба данному уникальному памятнику в процессе проведения работ… Прошу Вас дать правовую оценку действиям подрядчика и должностных лиц при выполнении работ», — говорится в документе.

    По информации общественников и экспертов разобранные деревянные элементы памятника хранились в губительных для них условиях – среди снега и воды. Кроме того, на месте памятника архитектуры появились бетонные конструкции, которых не было в проекте реставрации.

    Справка: Ряды в Солигаличе были построены в 1831—1833 годах. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России. Работы на объекте проводятся по заказу госучреждения «Наследие», учредителем которого является Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. Подрядчиком выступает «Региональное объединение специализированных строителей» из Санкт-Петербурга. Работы по реставрации рядов начались в 2019 году и не завершены до настоящего времени.

    Ранее в сюжете: «Реакция страуса»: архитектор рассказала, что не так с реставрацией уникальных рядов в Солигаличе

    Читайте также: Депутат Госдумы попросил Краснова расследовать уничтожение памятников архитектуры в Костроме