23.05.2024 / 20:45

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Депутат Госдумы попросил Краснова расследовать уничтожение памятников архитектуры в Костроме

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн отправил обращение с просьбой о проведении проверки по сносу памятников архитектуры в Костроме в адрес генпрокурора России Игоря Краснова. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Документ имеется в распоряжении редакции.

    Обращение касается двух объектов – флигеля «Усадьбы Солониниковой» на улице Лавровской и жилого дома No 38 по улице Ленина. Оба здания были построены в 19 веке и выкуплены местной строительной компанией «Ровесник» с целью восстановления и приспособления. Первый объект по сведениям депутата, ссылающегося на ВООПИик, был полностью снесён. Второй находится в процессе уничтожения.

    «В результате деятельности ООО «СК Ровесник» в г. Костроме один объект культурного наследия (ул. Ленина, 38) уже полностью уничтожен, а второй (ул. Лавровская, 25а) целенаправленно разрушается. Несанкционированные работы на нём не были остановлены и ведутся практически ежедневно. Прошу Вас дать правовую оценку действиям (бездействию) лиц при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории и принять меры прокурорского реагирования»,- пишет Хинштейн

    Напомним, флигель усадьбы Солониниковой начали разбирать в марте этого года. При этом, разрешения на проведение работ на объекте Инспекция по охране ОКН собственнику не выдавала. На данный момент уничтожена крыша, внутренние перекрытия, дверные проёмы и некоторые венцы здания. Несмотря на представление прокуратуры и обращение местных жителей и общественников в МВД работы ведутся, место обнесено высоким забором.

    Читайте также: Памятник архитектуры в Костроме уничтожают с помощью бензопилы

    Ранее в сюжете: «Варварство»: депутат Госдумы прокомментировал ситуацию с уничтожением памятника архитектуры в Костроме