23.04.2024 / 02:07

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    «Реакция страуса»: архитектор рассказала, что не так с реставрацией уникальных рядов в Солигаличе

    Член Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, архитектор-реставратор Александра Андреева рассказала, что происходит с реставрацией уникальных торговых рядов в Солигаличе – сообщает корреспондент «Новости44». Эксперт выступила на пресс-конференции, организованной костромским отделением ВООПИиК.

    Напомним, ранее общественники направили в полицию заявление с просьбой проверить объект. По информации активистов при восстановлении памятника были допущены нарушения. Эксперт согласилась их мнением. Она отметила, что деревянные элементы ОКН хранятся среди снега и воды. Кроме того, на месте разобранного объекта появились бетонные конструкции, что противоречит проекту реставрации.

    «Вместо восстановления кладки цоколя там выполнено странное бетонное сооружение. Площадка для хранения элементов находится на действующем деревообрабатывающем производстве, в контакте с отходами производства, частично – в снегу. После того как объектом заинтересовалась полиция, подрядчик стал имитировать бурную деятельность – укрывать дерево плотной чёрной плёнкой. Видимо, чтобы оно лучше прело и гнило. К тому же, среди сотрудников подрядчика на объекте отсутствуют аттестованные лица, что так же является нарушением. Заявления органа охраны об обратном, мягко говоря, не правдивы», — сказала Андреева.

    Эксперт добавила, что важнейший документ по памятнику – акт государственной историко-культурной экспертизы составлен с недочётами.

    «Некоторые вещи в нём описаны обтекаемо, а именно – ростверк (верхняя часть свайного фундамента), усиления основания сваями, работы с кирпичным цоколем, который является предметом охраны. Чертежи всего этого просто отсутствуют. Также важно, что на момент разработки документации ее разработчики не были аттестованы. При добросовестном рассмотрении документов их согласование органом охраны было бы просто невозможно. Однако, инспекция это пропустила», — добавила эксперт.

    Интересно, что после проверки полиции Инспекция по охране ОКН Костромской области дала комментарий местному СМИ, в котором косвенно обвинила ВООПИиК в причинении вреда памятнику. По информации органа охраны они велись должным образом и из-за заявления общественников были прекращены «в самое благоприятное время». Андреева назвала подобную позицию «защитной реакцией страуса» и посоветовала подрядчику «по-людски» хранить элементы памятника. По её мнению, при грамотном подходе ряды можно сохранить.

    Справка: Ряды в Солигаличе были построены в 1831—1833 годах по проекту архитектора Стасова. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России. Балансодержателем объекта является государственное учреждение «Наследие». Проект реставрации готовила компания ООО «РМ «Образ», подрядчиком выступает «Региональное объединение специализированных строителей» из Санкт-Петербурга. Финансируются работы из областного бюджета. Реставрация рядов началась в 2019 году. Изначально завершить восстановление хотели к августу 2021 года, но работы затянулись. Теперь отреставрировать ОКН обещают к 1 ноября 2023 года.