23.05.2024 / 22:25

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские чиновники обвинили защитников архитектурного наследия в неравнодушии

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области косвенно обвинила региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в причинении вреда деревянным рядам в Солигаличе. Материал об этом выпустили «Аргументы и факты – Кострома».

    Ранее общественники заявили о серьёзных нарушениях при реставрации деревянной постройки и обратились в полицию с просьбой о проведении проверки. По сведениям инспекции работы проходят по правилам, а проверочные мероприятия затягивают восстановление объекта.

    «В региональной инспекции сообщили, что работы приостановлены в самый благоприятный период. На данный момент становится сухо, бревна оттаивают, необходимо поддерживать геометрию уже собранных конструкций и продолжить сборку оставшихся. Из-за жалобы проверка может затянуться, что негативно повлияет на возможность сохранение объекта культурного наследия», — говорится в материале АИФ.

    Напомним, общественников насторожил процесс реставрации рядов. По их сведениям деревянные элементы памятника хранятся прямо на земле – среди снега и воды. Кроме того, на месте разобранного объекта вместо исторического кирпичного цокольного этажа появился бетонный монолит.

    Справка: ранее в Солигаличе существовало два корпуса торговых рядов. Их построили в 1831—1833 годах по проекту архитектора Стасова. Первые использовались по прямому назначению до 1990-х годов, эксплуатацию вторых (именно о них идёт речь в статье) из-за ветхости прекратили в 2010-х годах. Это единственные торговые ряды из дерева, сохранившиеся в России.

    Ранее в сюжете: Ведущий юрист России по охране памятников обвинил костромскую инспекцию ОКН в попустительстве

    Интересно: Чиновники запретили костромским общественникам фотографировать документы о снесённом памятнике архитектуры