23.05.2024 / 19:12

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Чиновники запретили костромским общественникам фотографировать документы о снесённом памятнике архитектуры

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области не разрешила представителям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры фотографировать документы о снесённой типографии в Костроме. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, двухэтажный деревянный дом на улице Смоленской разрушили 25 января 2023 года. Постройка является объектом культурного наследия и был построен в начале 20 века. До этого его выкупила фирма ООО «СКН». Она должна была провести работы по сохранению объекта и приспособлению его под жилое здание, однако этого не произошло.  Позднее 10 марта СК возбудил уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

    Костромское отделение ВООПИК запросило у Инспекции ряд документов – отчёты о техническом состоянии фундаментов дома, копию приказа об утверждения предмета охраны, журнал общих работ и тому подобное. Однако, чиновники не разрешили копировать бумаги, предложив активистам ознакомиться с ними в офисе Инспекции. Копия ответа имеется в распоряжении редакции.
    ВООПИК считает отказ незаконным и попросил провести проверку по этому поводу прокуратуру. Ответ от надзорного органа общественники ждут в ближайшие дни.

    Читайте также: Ведущий юрист России по охране памятников обвинил костромскую инспекцию ОКН в попустительстве