23.04.2024 / 02:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Ведущий юрист России по охране памятников обвинил костромскую инспекцию ОКН в попустительстве

    Ведущий юрист России по охране памятников, профессор филиала университета прокуратуры РФ в Казани Искандер Халиков заинтересовался историей со сносом памятника архитектуры в Костроме. Комментарий эксперта опубликовало СМИ «Хранители наследия», возглавляемое членом Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Константином Михайловым. Речь идёт о доме на Смоленской, где в 1904–1905 годах располагалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП.

    Халиков уверен, что снос объекта прошёл при «попустительстве» региональной Инспекции по охране объектов культурного наследия. Напомним, до возбуждения уголовного дела она называла демонтаж законным.

    «Произошедшее событие беспрецедентно по своему цинизму.  Демонтажные работы были проведены при явном попустительстве регионального органа охраны объектов культурного наследия. Как результат право общества на сохранение исторического и культурного наследия принесено в жертву возможности представителям строительной индустрии извлечь, прибыль…В ходе сноса здания сотрудники органа охраны не убедились в том, что декоративное оформление фасада дома – наличники, подзоры, тесовая обшивка, были демонтированы с учетом технологических требований к процессу консервации элементов деревянного декора. Как мы видим из снимков, сделанных на месте происшествия, образующие предмет охраны элементы экстерьера уничтожены вместе со строением. И этого достаточно для наступления уголовной ответственности», — написал эксперт.

    Инцидент произошёл 25 января 2023 года. Группа рабочих с помощью экскаватора разрушила практически весь памятник. 10 марта СК возбудил по этому поводу уголовное дело.
    Добро на снос здания по причине его «аварийности» дала местная Инспекция по охране ОКН. Следствие полагает, что специалистов ввели в заблуждение. Чиновникам предоставили отчёт о состоянии объекта за фиктивной подписью главного инженера. Расследование дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

    Справка: дом на улице Смоленской был построен в начале 20 века. Выкуплен фирмой ООО «СКН» с намерением провести работы по сохранению и приспособлению под жилое здание. Одним из учредителей фирмы-владельца выступает Екатерина Бабкина. Она же значится руководителем ООО «СТРОЙ-КА». Организация владеет частью старого железнодорожного вокзала на улице Московской в Костроме, который также является ОКН.