15.06.2024 / 08:41

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме из-за сноса памятника архитектуры возбуждено уголовное дело

    В Костроме возбуждено уголовное дело по факту сноса деревянного здания, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает СУ СКР по Костромской области. Речь идёт о деревянном доме на улице Смоленской, построенном в начале 20 века.

    Напомним, инцидент произошёл 25 января 2023 года. Группа рабочих с помощью экскаватора разрушила практически весь памятник. Разрешение на демонтаж объекта дала Инспекция по охране ОКН.
    По сведениям СК, специалистов ввели в заблуждение насчёт аварийного состояния здания.

    «Для получения разрешения на демонтаж здания в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области был представлен технический отчет о состоянии объекта культурного наследия регионального значения с фиктивной подписью главного инженера», — говорится в сообщении.

    Дом с намерением провести работы по сохранению и приспособлению под жилое здание ранее был выкуплен фирмой ООО «СКН». Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры считается уголовным преступлением и предусматривает наказание от штрафа в размере 3 млн рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

    Справка: дом на улице Смоленской – одно из последних зданий в центре города, богато украшенных деревянной резьбой. Был построен в начале 20 века, в 1904-1905 в нём размещалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП. Одним из учредителей фирма-владельца здания ООО «СКН» выступает Екатерина Бабкина. Она же руководит ООО «СТРОЙ-КА». Организация владеет частью старого железнодорожного вокзала на улице Московской, который также является ОКН. Его обещают восстановить в течение 5 лет.

    Читайте также: Инспекция по охране ОКН назвала законным снос памятника архитектуры в Костроме