23.04.2024 / 02:13

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Инспекция по охране ОКН назвала законным снос памятника архитектуры в Костроме

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области не усмотрела нарушения закона в ситуации со сносом памятника архитектуры в Костроме – сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, инцидент произошёл 25 января 2023 года. Группа рабочих с помощью экскаватора разрушила практически весь деревянный дом на улице Смоленской, построенный в начале 20 века. Объект с намерением провести работы по сохранению и приспособлению под жилое здание выкуплен фирмой ООО «СКН».

    Как следует из официального комментария инспекции, объектом охраны памятника является только декоративное убранство фасадов – наличники, подзоры, тесовая обшивка. Их владелец объекта снял в 2021-2022 годах. Сам сруб здания был снесён из-за аварийности. При этом работы проводились без главного разрешительного документа – проект реставрации здания не прошёл историко-культурную экспертизу.

    «На основании разрешения инспекции в целях обеспечения сохранности уникальных элементов в 2021-2022 демонтировано, замаркировано и вывезено на хранение все декоративное убранство фасадов, непосредственно составляющее предмет охраны. Сруб здания предметом охраны не является, имеется заключение о невозможности эксплуатации древесины. Пользователю выдано предписание МЧС о необходимости разборки аварийного здания. На основании этого инспекцией выдано разрешение на проведение на объекте противоаварийных работ. Непосредственно проект реставрации здания на улице Смоленской в данный момент находится на историко-культурной экспертизе»

    По мнению члена костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, учредителя реставрационный компании Дмитрия Шарова аргументы инспекции о законности сноса несостоятельны. Приступить к разборке здания подрядчик мог только после одобрения проекта реставрации.

    «Единственное, что мог сделать владелец объекта до получения согласованного проекта по реставрации – провести противоаварийные и консервационные работы. Например, поставить подпорки, чтобы здание не упало, обеспечить непопадание влаги, обнести его забором.  Все остальное, включая снятие наличников, убранства – только после полного проекта. Это требование законодательства», — пояснил эксперт.

    Члены ВООПИК сомневаются, что все декоративные элементы здания действительно были сохранены. Они нашли на месте сноса фрагменты профилированной лобовой доски, калеванного теса, пропильной резьбы с различных участков фасадов.

    Установить виновность или невиновность владельцев здания предстоит следователям. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил подчинённым проверить информацию о сносе. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры считается уголовным преступлением и предусматривает наказание от штрафа в размере 3 млн рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

    Справка: дом на улице Смоленской – одно из последних зданий в центре города, богато украшенных деревянной резьбой. Был построен в начале 20 века, в 1904-1905 в нём размещалась подпольная типография Костромского комитета РСДРП. Одним из учредителей фирма-владельца здания ООО «СКН» выступает Екатерина Бабкина. Она же руководит ООО «СТРОЙ-КА». Организация владеет частью старого железнодорожного вокзала на улице Московской, который также является ОКН. Его обещают восстановить в течение 5 лет.

    Читайте также«Варварство»: депутат Госдумы прокомментировал ситуацию с уничтожением памятника архитектуры в Костроме