29.02.2024 / 04:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    ВООПИиК заявил о серьёзных нарушениях при реставрации уникальных деревянных торговых рядов в Солигаличе

    Реставрацией единственных сохранившихся в России деревянных торговых рядов, расположенных в городе Солигаличе Костромской области, заинтересовалось МВД. Об этом сообщает СМИ «Хранители наследия».

    Проверить объект полицию попросило Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По информации экспертов при восстановлении рядов были допущены серьёзные нарушения. В частности, деревянные элементы памятника архитектуры хранились прямо на земле – среди снега и воды. Кроме того, на месте разобранного объекта появились бетонные конструкции, что противоречит проекту реставрации.

    «Первоначально реставрационные работы планировали завершить к 1 августа 2021 года, а теперь обещают только к концу 2023 года. То есть срок увеличился в 2,5 раза, что вызывает серьезные опасения за сохранность, так как за это время подлинные деревянные элементы могут попросту сгнить. На реставрацию выделены значительные государственные средства, однако затягивание работ, вероятно, не способствует сохранению подлинности памятника и, возможно, приведет к дополнительным нецелевым затратам», — пояснил председатель Совета Костромского областного отделения ВООПИК, депутат думы Костромы Николай Сорокин.

    Добавим, что в рейде МВД участвовала архитектор Александра Андреева, которая разрабатывала один из вариантов сохранения памятника в 2016 году. Специалист подтвердила наличие нарушений и обнаружила поддельные подписи в реставрационных документах.

    «То, что увидели сотрудники полиции и я 3 апреля 2023 года, совершенно не походило на место, где совершается таинство научной реставрации. Частично обнесенный забором из профнастила участок. Отвалы, оставшиеся от проведения археологических и земляных работ, гордо возвышались как на самом участке, так и на склоне оврага, где протекает ручей. Вероятно, вывезти их помешала чья-то злая воля… Вместо кирпичного цокольного этажа, который включен в предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Торговых рядов: XVIII–XIX вв.; корпус No 2» на участке устроена монолитная железобетонная конструкция, сверху украшенная некоторым количеством хаотично разложенных и ничем не укрытых бревен в стадии полуокоренности….Ознакомившись с документацией, находившейся на реставрационном участке, я обнаружила в ней много неожиданного лично для себя: так, я увидела свою подпись на чертежах, которые не выполняла, на титульных листах, а также – как оказалось – я была обозначена главным архитектором в некоторых разделах проекта. Уточню, что никаких подписей я не ставила и никого на это не уполномочивала», — приводят слова эксперта «Хранители наследия».

    Напомним, реставрация рядов в Солигаличе началась в 2019 году. Изначально ОКН хотели открыть к августу 2021 года, однако этого не произошло. Сумма контракта за этот период выросла с 54 до 80 млн рублей. Теперь ОКН обещают восстановить к 1 ноября 2023 года.

    Балансодержателем объекта является государственное учреждение «Наследие». Проект реставрации готовила компания ООО «РМ «Образ», подрядчиком выступает «Региональное объединение специализированных строителей» из Санкт-Петербурга. Финансируются работы из областного бюджета.

    Читайте также: «Сидишь на ряду, не молви – не могу»

    Ранее в сюжете: Ведущий юрист России по охране памятников обвинил костромскую инспекцию ОКН в попустительстве