07.02.2023 / 14:03

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    СК возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего теплоснабжения костромского поселка

    СУ СКР по Костромской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего теплоснабжения жителей посёлка Первого. Основанием для этого стало обращение обитательницы населённого пункта.

    По данным следствия в январе в доме женщины был «значительно» нарушен температурный режим.  Поставщик ресурсов – индивидуальный предприниматель Светлана Румянцева некачественно выполнила обязанности по предоставлению услуги.

    Напомним, в посёлке Первом проживают 5 тысяч человек. Многоквартирные и индивидуальные жилые дома греются от одной котельной, принадлежащей ИП. С наступлением январских холодов (в период с 6 по 11 января в Костромской области наблюдались сильные морозы до -37 градусов) жители частных домов пожаловались, что температура воздуха в их комнатах не превышает 13-15 градусов. В отдельных случаях системы отопления оказались полностью разморожены.

    Объясняя ситуацию, управляющая посёлка Марина Козырь говорила, что ресурсоснабжающая организация не причастна к проблеме. В части коттеджей установлены циркулярные насосы разной мощности, что приводит к разбалансировке теплораспределения. Местные жители не согласились с ней и посчитали, что дело в недостаточной мощности котельной. Так или иначе, разобраться в проблеме в течение ближайших месяцев предстоит СК.

    Администрация Костромы пока не смогла внятно сформулировать свою позицию по вопросу. Давая комментарий ГТРК «Кострома» Олег Болоховец отметил, что в посёлке присутствуют «масштабные проблемы», у города есть «стратегические задумки» по их решению, но газификация и регуляция теплоснабжения – «задачи не местного масштаба». В заключение чиновник подтвердил, что обращений жителей Первого накопилось не мало, и ему «кажется», что ни одно из них не останется без ответа.