23.05.2024 / 18:53

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Сотрудницу костромской полиции обвинили в смерти Вероники Николаевой

    Бездействие сотрудницы костромской полиции Светланы Потаповой привело к смерти пятилетней Вероники Николаевой. К таким выводам по результатам расследования уголовного дела о халатности пришли следователи, сообщает пресс-служба Свердловского районного суда Костромы.

    Напомним, Потапова осуществляла административный надзор за Денисом Герасимовым, осужденным за педофилию и изготовление детской порнографии. Впоследствии он похитил, изнасиловал и убил ребёнка. Следствие установило, что инспектор закрыла глаза на то, что Герасимов нарушал ограничения, установленные судом. Он «систематически» отсутствовал по месту жительства, выезжал за пределы города и сменил место обитания.

    «Инспектор при наличии достаточных к тому оснований не направила необходимые материалы и заявление в суд о дополнении ранее установленных Г. административных ограничений, что породило у Г. чувства бесконтрольности и безнаказанности, в связи с чем он сменил место жительства. В результате указанного, бездействие инспектора повлекло за собой смерть малолетней девочки. А правоохранительные органы, будучи не осведомленными о смене места жительства поднадзорного лица, не смогли пресечь 04.01.2022 наступление тяжких последствий в виде смерти малолетней», — говорится в сообщении.

    Сообщается, что сотрудница полиции не признала вину. Первое заседание по делу назначено на 03 февраля.

    Справка: Вероника Николаева была похищена 4 января 2022 года в микрорайоне Черноречье 45-летним Герасимовым и его 24-летним подельником Вадимом Беляковым. Приговором Костромского областного суда им было назначено наказание в виде пожизненного заключения. По информации СК до убийства пятилетней костромички Герасимов совершил половое преступление в отношении ещё одного ребёнка – сына знакомых. Расследование этого дела продолжается.

    Читайте также: Дело о халатности костромского полицейского, надзиравшего за убийцей Вероники Николаевой, поступило в суд