25.07.2024 / 22:49

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Спасением отключенных от газа жилых домов в Костроме займутся городские власти

    Работы по устранению проблем в жилых домах, из-за которых они были отключены от газа, оплатят из резервного фонда  Костромы. Об этом сообщила администрация города.

    На данный момент в городе имеется 13 таких МКД. Они были отключены от газа по разным причинам – из-за отсутствия тяги в дымоходах, нехватки притока воздуха, неисправностей оборудования, истечения срока службы газопроводов. Все эти жилища отапливаются с помощью газовых котлов.

    «Я сегодня принял решение, что мы пойдем на использование резервного фонда для разрешения этой ситуации. Потому что искать другие способы и средства, чтобы помочь жителям, нет времени. Часть домов, которые сегодня отключены от газа, имеют не только плиты, но и колонки, а также отопительные котлы. Поэтому провести необходимые работы и вернуть газ в дома костромичей необходимо как можно быстрее», – сказал глава Костромы Алексей Смирнов.

    Обычно проблемы с неисправным оборудованием решаются за счет средств собственников квартир. Решение о снятии средств со счета принимается на общем собрании. Сейчас вмешательство администрации понадобилось, поскольку на счетах указанных МКД не осталось денег.

    Отметим, что это первый случай заимствования бюджетных средств для решения проблем с газоснабжением жилых домов в Костроме. Как пояснили корреспонденту «Новости 44» в администрации, в дальнейшем собственникам придётся вернуть деньги в бюджет. Как будет работать правой механизм, пока не ясно. Юристы мэрии работают над решением этого вопроса.