26.02.2024 / 10:01

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Суд постановил закрыть скандальный мусорный полигон в Нерехтском районе

    Нерехтский районный суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры о закрытии свалки «Каменка»  – сообщает корреспондент «Новости 44».

    Судья обязал прекратить использование объекта в течение 6 месяцев с даты вступления решения в законную силу. А также – постановил местным властям рекультивировать свалку и прилегающий к ней участок  в течение 5 лет.

    Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящем суде.

    Напомним, ранее прокуратура потребовала от властей закрытия свалки. Надзорный орган посчитал, что она наносит существенный вред экологии. Решить дело мирно не удалось – поэтому прокурор обратился в суд.

    Напомним, полигон «Каменка» открыли 60 лет назад. Он находится в 500 метрах от реки Солоницы и в 1,5 км от водозаборной станции. Это единственная действующая свалка, куда сейчас свозятся отходы с первой зоны деятельности регионального оператора.

    В неё включена Кострома, Волгореченск, Нерехта, Костромской, Красносельский, Нерехтский, Судиславский, Сусанинский и Островский муниципальный районы. Если «Каменку» закроют, вывозить мусор с этих территорий будет некуда. Место для строительства нового полигона под эти территории костромские власти не могут найти с 2015 года.

    Ранее в сюжете: Жители Нерехты устроили пикет ради закрытия местной свалки