23.04.2024 / 02:31

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44
    Дом напротив Северо-Западной башни Ипатьевского монастыря

    Том Сойер возвращается в Кострому

    Костромичей приглашают на Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе.

    Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и «Том Сойер Фест» решили вместе вернуть былую красоту старинному деревянному дому напротив Северо-Западной башни Ипатьевского монастыря.

    Здание украшено изящной резьбой и включено в список исторически ценных градоформирующих объектов Костромы под названием «Жилой дом с резными наличниками».

    «Город стремительно теряет деревянную архитектуру, без которой его исторический облик представить невозможно. Мы ждём в Ипатьевской слободе всех, кто готов перейти от слов к делу, помочь сохранению старины и сделать наш город лучше. Нет опыта? Не беда! Приходите и мы вас всему научим!» – рассказывает координатор фестиваля Ивиана Катаурова.

    Жилой дом с резными наличниками в Ипатьевской слободе Костромы

    Волонтёров проконсультируют профессиональные реставраторы, чтобы восстановленный фасад здания стал именно таким, каким он был сто лет назад.

    Участников фестиваля ждут встречи-чаепития с известными костромскими историками, краеведами и археологами, а также бесплатные экскурсии по музею Ипатьевского монастыря и по расположенному рядом с ним музею под открытым небом «Костромская слобода».

    Фестиваль начнётся во второй половине июля и будет продолжаться до конца августа. Чтобы стать волонтёром и получить приглашение, необходимо заполнить заявку на сайте voopik44.ru/festival

    В 2017-2022 годах участники «Том Сойер Феста» занимались восстановлением внешнего облика трёх достопримечательностей Костромы: «Дома фабриканта Корзинкина» (ул. Пятницкая, д. 2/33); «Дома, построенного за один день на субботнике 1 мая 1920 года» (ул. Полянская, д. 13/25) и «Дома крестьянина Фролова» (ул. Советская, д. 50).

    В 2023 году «Том Сойер Фест» в нашем городе проводить не планировали, но активисты Костромского отделения ВООПИК решили продолжить традицию и выступили организаторами Волонтёрского фестиваля в Ипатьевской слободе.

    Дополнительную информацию можно получить у координатора фестиваля по телефону +7 960 7478814

    Фестиваль восстановления исторической среды в Костроме. Источник: «Том Сойер Фест» - Кострома.