23.05.2024 / 21:45

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Уникальную костромскую церковь восстановит владелец Асташевского терема

    Рухнувшую деревянную церковь Ефрема Сирина в Парфеньевском районе восстановит московский предприниматель Андрей Павличенков – владелец знаменитого терема в Асташово. Об этом корреспонденту «Новости44» сообщила заместитель начальника Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Юлия Назарова.

    Павличенков выделил средства на разработку проектной документации по реставрации церкви и планирует вкладываться в её восстановление. При этом объект не будет использоваться для коммерческих целей.

    «Летом церковь была передана в ведение Галичской епархии РПЦ. Предприниматель планирует участвовать деньгами в её восстановлении, но назначение объекта будет религиозным. По закону церковь можно перенести на новое место, но было решено, что она останется там, где стоит. Проектированием занимается московская компания», — рассказала Назарова.

    Напомним, о разрушениях в церкви рассказал участник туристической экспедиции «Полная Чухлома» Андрей Феткулин. По его словам ветхая крыша здания не выдержала веса снега и рухнула. Деревянная постройка и до этого находилась в аварийном состоянии, но до недавнего времени за ней следили волонтёры. Они убирали мусор в храме, пилили деревья.

    Справка: церковь Ефрема Сирина была построена в 17 веке, внутри она украшена холстами, расписанными на сюжеты двунадесятых праздников. До наших времён дошли фрагменты ткани с изображением небес и рая. В России имеется не больше 10 храмов, построенных в честь этого святого.