23.04.2024 / 02:37

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Обнаружен уникальный архив фотографий костромской глубинки, насчитывающий десятки тысяч снимков

    Фотограф Екатерина Соловьёва обнаружила в селе Парфеньево Костромской области архив фотографа Владимира Варновского, насчитывающий десятки тысяч кадров.  Об этом узнал корреспондент «Новости44».

    На них запечатлены сцены из жизни костромской глубинки 1960-1980-х годов. В основном художник работал в жанре документальной фотографии.

    «Варновский снимал на протяжении 50 лет. Он вернулся в Парфеньево после Великой Отечественной войны, и устроился работать участковым. В том числе – вёл протокольную съёмку. Затем он открыл фотографический кабинет и стал работать на себя. Снимал свадьбы, постановочные кадры, занимался документалистикой. Этот архив поистине эпохален и уникален сценами из быта и жизни костромской глубинки тех годов»,  – рассказала Соловьёва.

    Екатерина Соловьёва живёт в Костроме и занимается исследовательской работой по поиску местных фотоархивов с весны 2021 года. За это время она нашла 10 уникальных собраний. Часть снимков выложены в общий доступ в интернет-издании «Lenta.ru», где она ведёт свою колонку.

    На архив Варновского фотограф вышла сложным путём. Она обнаружила письма учителя Валентина Карцева в одном из заброшенных домов Парфеньевского района. Они «рисовали картину жизни» конца прошлого века и заинтересовали Екатерину. Она отправилась в местную библиотеку, где ей рассказали, что учитель дружил с фотографом Варновским. Там же она узнала, что его дочь бережно хранит оставшиеся от отца снимки.

    «Она проводила меня на чердак, где я увидела 10 картофельных мешков, наполненных негативами. Это было удивительно», – добавила фотограф.

    Сейчас костромичка при помощи волонтёров оцифровывает кадры. Лучшие из них будут представлены на выставке в Костромской художественной галерее. Экспозиция откроется в конце октября 2023 года.