15.06.2024 / 19:15

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме готовятся к частичному расставанию с ТГК-2

    Костромское муниципальное предприятие «Городские сети» вновь наращивает штат сотрудников и техники для ремонта квартальных тепловых сетей. Об этом сообщает администрация города.
    В штат примут 170 специалистов, работавших в ТГК-2. Большая часть из них трудилась в муниципальном предприятии до заключения концессии. С учётом этого штатная численность «Городских сетей» составит 600 человек.

    Предприятие закупает материалы и технику. Всего планируется приобрести 16 машин -экскаваторыКАМАЗы с цистернами и насосами, сварочные машины, перевозную технику и манипуляторы. По информации чиновников после закупки МУП не будет испытывать дефицита в этом вопросе.

    Напомним, в феврале 2023 года власти Костромы расторгли концессионное соглашение с ТГК-2, заключенное в 2019 году. Тогда компания взяла на обслуживание квартальные теплосети. Однако каждый год теплоэнергетики отставали от графика ремонтов, что приводило к учащению порывов и отключению большего числа потребителей.

    Разрыв договора стал возможен благодаря выделению федеральных средств. Кострома получит 580 млн рублей, за которые сможет переложить около 30 километров проблемных трубопроводов до конца 2024 года, причём 10 из них – уже в этом году.

    Приступить к ремонтам бригады муниципалов планируют с 1 мая. Капитальные работы пройдут в межотопительный сезон. Акцент будет сделан на сетях ТЭЦ-2, от них зависит снабжение 86 тысяч жителей города. В том числе – Давыдовских микрорайонов, Юбилейного, улицы Профсоюзной.

    Окончательно расстаться с ТГК-2 костромичи не смогут. Ресурсоснабжающая организация использует ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ей же принадлежат магистральные сети. Квартальные сети выполняют промежуточную функцию, доставляя тепло, вырабатываемое компанией, до потребителей.

    Добавим, что главным итогом концессии стало улучшение снабжения жителей Фабричного района. Несмотря на то, что ТГК-2 переложила лишь треть от необходимого объёма труб, уровень утечек на сетях снизился почти в 5 раз. На данный момент он превышает норму в 2 раза.