23.05.2024 / 21:32

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме огласили приговор Евгению Нагорову

    В Костроме огласили приговор бывшему депутату Костромской областной думы, экс-руководителю строительной организации «Костромагорстрой» Евгению Нагорову. Об этом сообщает корреспондент «Новости 44».

    Свердловский районный суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 75 000 рублей.

    Напомним, следствие обвиняло парламентария в присвоении денег дольщиков. В 2014–2018 годах компания получила 600 миллионов рублей от людей на строительство 5 многоквартирных домов. Ни один из них не был достроен в обозначенные в договорах сроки:

    «В результате умышленных действий Н., распоряжавшегося денежными средствами застройщика, ни один из 5 многоквартирных домов не был достроен, на момент фактического прекращения деятельности застройщика дома были в разной степени готовности и не могли быть введены в эксплуатацию с последующей передачей недвижимости дольщикам», – говорится в сообщении суда.

    Впоследствии многоквартирные дома по соглашению с администрацией региона достроили компании-санаторы.

    Уголовное дело было  возбуждено в ноябре 2018 года и попало на рассмотрение в суде со второй попытки.  Изначально материал с обвинительным заключением был направлен в Свердловский районный суд, который отправил документы обратно на доработку. Выяснилось, что следователь допустил «существенные» нарушения. Следствие не указало способ совершения преступления, в документах содержались противоречивые данные о суммах, которые по мнению обвинения Нагоров хотел похитить у потерпевших.

    Дело начали рассматривать в сентябре 2022 года, в процессе участвовали 375 потерпевших, а также более 83 свидетелей. В процессе рассмотрения суд переквалифицировал действия обвиняемого со статьи «Мошенничество», предполагающей до 6 лет лишения свободы, на «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Максимальное наказание по ней – 5 лет тюрьмы.

    Отмечается, что смягчающими обстоятельствами при назначении приговора стало то, что Нагоров находится в преклонном возрасте и совершил преступление впервые. Также судья учёл состояние его здоровья, наличие почетных званий и государственных наград. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    Ранее в сюжете: Костромской суд прокомментировал заявления о «затягивании» дела против Евгения Нагорова