13.04.2024 / 11:59

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме открылась уникальная выставка про нестоличную Россию

    В Центре русского искусства (бывшая художественная галерея Костромы) открылась выставка документального фотографа Владимира Варновского. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Фотограф жил и творил в Парфеньевском районе региона.

    В экспозиции представлены снимки района, сделанные в 1960-1980-х годах. Это жизненные сцены – рождение, социализация, первая любовь, создание семьи, труд, старость, смерть. А также – портреты рабочих, школьников, подростков, мужчин и женщин.

    «Человек кропотливо документировал жизнь на протяжении полувека. Его архив был бережно сохранен дочерью, и сейчас насчитывает более 100 000 кадров. Благодаря этому мы в частном случае видим летопись конкретного района, но если мыслить глубже – всей нашей страны в её нестоличном прочтении», — сказала фотограф Екатерина Соловьёва

    Архив Варновского стал известен благодаря фотографу Екатерине Соловьевой. Она узнала о нём в ходе исследовательской работы и решила вывести труд мастера в публичное поле.

    «Эта выставка про счастливые и горестные моменты жизни человека. Я призываю вас смотреть эту экспозицию личным взглядом – не разумом, но чувствами», —  добавила куратор проекта Ная Беспалова.

    Варновский мечтал заниматься фотографией с детства, но родители не могли позволить себе покупку дорогостоящей по тем временам техники. Затем мастер прошёл Великую Отечественную войну, устроился работать в милицию и начал протоколировать происшествия. После этого он утроился в местный комбинат бытового обслуживания и начал чаще снимать бытовые сцены и портреты.

    На выставке представлена лишь малая часть работ фотографа. В дальнейшем весь архив документалиста планируется оцифровать, выложить в открытый доступ и продолжить экспонировать в регионе.