29.01.2023 / 19:44

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области может появиться военный омбудсмен

    В Костромской области может появиться военный омбудсмен. Проект закона об этом внесён на рассмотрение думы региона, сообщает корреспондент «Новостей44».

    Предполагается, что уполномоченный будет назначаться на должность депутатами, предлагать кандидатуру с учётом мнения общественности должен губернатор. Омбудсменом может стать гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий «безупречной» репутацией и имеющий опыт правозащитной работы. Работать защитнику предлагается не на общественных началах – за зарплату из средств бюджета.

    Уполномоченный может запрашивать документы от территориальных и федеральных госорганов, посещать собрания, заседания думы и администрации, обращаться в суды с исками и наносить визиты в учреждения уголовно-исполнительной системы, в которых содержатся военнообязанные и военнослужащие.

    Отметим, что ранее в Костромской области ввели должность омбудсмена по правам пенсионеров на общественных началах. Уполномоченным сейчас работает Дмитрий Бодрин — военный пенсионер, бывший депутат Костромской областной думы.