23.04.2024 / 02:22

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области начали сохранять уникальную церковь Ефрема Сирина

    В Парфеньевском районе Костромской области начались работы по сохранению деревянной церкви Ефрема Сирина. Об этом на личной странице в социальной сети сообщил участник экспедиции «Полная Чухлома» Андрей Феткулин.

    «Подрядчиком проделана большая противоаварийная работа. Сняты и разобраны обрушившиеся своды и купола, аварийная крыша, обшивка сруба. Все тщательно промаркировано, рассортировано и складировано в защищённых стеллажах. Территория храма расчищена, убраны поросль и деревья»

    Напомним, в конце 2022 года крыша и отдельные элементы конструкции разрушились под весом снега. Ответственность за восстановление объекта на себя взял московский предприниматель Андрей Павличенков – владелец знаменитого терема в Асташово Чухломского района. Он оплатил работы по сохранению объекта культурного наследия. При этом, само здание было передано в ведение Галичской епархии РПЦ.

    Справка: церковь Ефрема Сирина была построена в 17 веке, внутри она украшена холстами, расписанными на сюжеты двунадесятых праздников. До наших времён дошли фрагменты ткани с изображением небес и рая. В России имеется не больше 10 храмов, построенных в честь этого святого.