23.04.2024 / 02:39

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области впервые ввели штрафы за выгул собак не по правилам

    В Костромской области ввели штрафы за выгул собак без намордников и ошейников. Такое решение сегодня, на заседании 20 апреля приняла дума региона. Автором законодательной инициативы о внесении дополнений в региональный Кодекс об административных правонарушениях выступила прокуратура области.

    Теперь за выгул животного без поводка и намордника горожанам грозит штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Исключения есть только для щенков, а также декоративных собак и собак брахицефальных пород. Если собака повредила имущество или причинило вред здоровью человека – размер финансового наказания составит 5 тысяч рублей.

    За нарушение общих требований к содержанию домашних животных владельцы заплатят от 1 до 3 тысяч рублей. Под общими требованиями понимаются разные моменты. Например, если хозяин не убирает за животным или оно мешает соседям с 22 до 7 часов.

    Напомним, в январе этого года в силу вступило постановление администрации региона «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Костромской области».  В частности, владельцев обязали выгуливать собак только на специальных площадках. Также чиновники запретили подкармливать четвероногих в подъездах и обязали хозяев следить за тем, чтобы с 7 до 22 часов их питомцы не мешали отдыхать соседям.

    Однако, ответственности за нарушение установленных норм отдельно прописано не было. Сейчас если животное не причинило вред здоровью человека, с владельцем могут провести беседу. В крайнем случае выписывается предостережение. Эти функции в регионе выполняет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.