21.07.2024 / 16:06

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костромской области введут штрафы за выгул собак без намордников и ошейников

    Прокуратура Костромской области предлагает ввести штрафы за нарушение правил выгула собак и содержания животных в домах. Проект закона об этом внесён в думу области.

    Региональный Кодекс об административных правонарушениях хотят дополнить отдельной статьёй. В ней прописан штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей за нарушение общих требований к содержанию домашних животных.

    Владельцы собак, не соблюдающие требования к их выгулу, заплатят от 2 до 4 тысяч рублей. Если животное повредило имущество или причинило вред здоровью костромича – штраф составит 5 тысяч рублей.

    Напомним, в январе этого года в силу вступило постановление администрации региона «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Костромской области».

    Оно стало дополнением к уже существующему федеральному закону об ответственном обращении с домашними животными.  В частности, владельцев обязали выгуливать собак только на специальных площадках. Также чиновники запретили подкармливать четвероногих в подъездах и обязали хозяев следить за тем, чтобы с 7 до 22 часов их питомцы не мешали отдыхать соседям.

    Отметим, что на федеральном уровне до сих пор не прописана финансовая ответственность за нарушение общих правил. Если депутаты костромской думы примут закон, у надзорных органов впервые появится возможность наказывать владельцев рублём.

    Сейчас если животное не причинило вред здоровью человека, с владельцем могут провести беседу. В крайнем случае выписывается предостережение. Эти функции в регионе выполняет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. В год фиксируется порядка 700 таких нарушений и около 400 случаев нападения животных на людей. При этом, в большинстве случаев костромичей кусают домашние собаки.