15.06.2024 / 20:56

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В костромском посёлке барельефы с Толстым, Пушкиным, Горьким и Маяковским восстанавливают с подачи властей

    В посёлке Сусанино Костромской области власти выделили средства на восстановление барельефа на фасаде местной школы. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Барельефы с изображением Льва Толстого, Александра Пушкина, Владимира Маяковского и Максима Горького появились на ней с момента постройки в 1966 году. Они были выполнены из обычного бетона, и разрушились от осадков и перепадов температур.  Глава Сусанинского района  Сергей Давыденко посчитал, что украшение важно для школы и выделил средства на его восстановление.

    «Вопрос реставрации барельефа на фасаде здания Сусанинской школы назрел уже давно. И хотя барельефы не признаны памятником архитектуры, они по праву являются главным украшением школы, несут большую историческую ценность для нашего поселка», – написал он на личной странице ВКонтакте.

    Всего на реставрацию из местного бюджета было выделено около 300 тысяч рублей, работы должны завершиться до 1 октября. Интересно, что в сфере сохранения украшений советских построек в Костромской области наблюдаются прямо противоположные тенденции. Так, в 2022 году со здания местного ДК в селе Шунга Костромского района убрали мозаику с изображением Ленина, рабочих, матросов и колхозников. Это вызвало возмущение селян и коммунистов.