28.09.2023 / 18:13

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Власти вновь не смогли найти желающих снести легендарные бараки рядом с Якиманихой в Костроме

    В Костроме вновь не нашлось застройщиков, желающих поучаствовать в программе комплексного развития территорий (КРТ). Об этом корреспонденту «Новости44» сообщили в администрации города.

    Напомним, механизм программы сходен с реновацией. В ходе неё власти предлагают горожанам снести дома и получить взамен них денежные компенсации или равноценное жильё «метр в метр». Если согласие получено, чиновники ищут застройщика, готового снести старые дома и построить на их месте жилье с дорожной, социальной и коммунальной инфраструктурой. Предполагается, что жители должны получить районы, наполненные поликлиниками, школами и детскими садами, застройщик — коммерческую выгоду.

    В качестве площадок для реализации проекта в городе определили две территории: участок, ограниченный Новым Бытом, 7-й и 11-й Рабочей и площадь жилой застройки по проезду Судостроителей между домами 1–19. В их границах расположено 18 домов.

    Власти дважды объявляли конкурс по поиску подрядчика для обновления первой территории, но оба раза аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Итоги последнего из них подвели 27 августа.

    Ранее сообщалось, что программа экономически невыгодна для компаний – за счёт того, что Кострома получила статус исторического поселения, в городе существуют ограничения по этажности зданий. Кроме того, по условиям КРТ подрядчики должны строить на местах не только коммерческое жилье, но и соцобъекты. Чем конкретно можно завлечь застройщиков в программу реновации, администрации предстоит решить в ближайшее время.