23.04.2024 / 02:30

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Застройщика для реализации программы реновации в Костроме не удалось найти с первого раза

    Костромским властям не удалось найти застройщика для реализации проекта по комплексному развитию территории (КРТ), сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, механизм программы сходен с реновацией. В ходе неё власти предлагают горожанам снести дома и получить взамен них денежные компенсации или равноценное жильё «метр в метр». Если согласие получено, чиновники ищут застройщика, готового снести старые дома и построить на их месте жилье с дорожной, социальной и коммунальной инфраструктурой. Предполагается, что жители должны получить районы, наполненные поликлиниками, школами и детскими садами, застройщик — коммерческую выгоду.

    В качестве площадок для реализации проекта в городе определили две территории: участок, ограниченный Новым Бытом, 7-й и 11-й Рабочей и площадь жилой застройки по проезду Судостроителей между домами 1–19. В их границах расположено 18 домов.

    Недавно Управление имущественных и земельных отношений администрации Костромы объявляло конкурс по поиску компании для обновления первой территории, но на него никто не заявился. Сейчас власти объявили новый аукцион, приём заявок на него завершится 27 августа.

    Напомним, ранее о трудностях с привлечением застройщиков в программу КРТ упоминал директор департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области Сергей Кралин. Он говорил, что программа экономически невыгодна для подрядчиков.

    Добавим, что бараки на улице Рабочей в Костроме построены более 60 лет назад. Большинство из них являются аварийными. Администрация Костромы не может обеспечить всех желающих социальным жильём ввиду ограниченного бюджета. Поэтому у властей остаётся один выход – дополнить программу условиями, интересными для потенциальных участников.

    Читайте также: Костромичи попросили Бастрыкина остановить их выселение из аварийного дома