13.04.2024 / 13:12

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Волонтёры восстановили красивый дом с резными наличниками у Ипатьевского монастыря

    Участники фестиваля «Том Сойер Фест» восстановили жилой дом с резными наличниками, расположенный рядом с Ипатьевским монастырём в Костроме. Об этом сообщает корреспондент «Новости44». Он включен в список исторически ценных градоформирующих объектов Костромы.

    Работы на объекте начались летом этого года. Волонтёры  провели косметический ремонт — ошкурили и покрасили стены здания, заменили мелкие конструктивные детали. Фасадам вернули облик 100-летней давности.

    Добровольцев консультировал Антон Мальцев  – известный реставратор, восстановивший в том числе знаменитый терем в Асташово. Он изучил слои краски и установил первоначальный цвет здания, которое в течение века неоднократно перекрашивалось. Теперь стены дома выкрашены в жёлтый цвет, а декор – в яркий зелёный.

    С восстановлением утраченных элементов резьбы фестивалю помогли реставраторы Костромского музея-заповедника и преподаватели Костромского государственного университета.
    Сотрудники Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря  отремонтировали растрескавшийся от времени старинный бетонный знак с названием улицы и номером дома.

    Работать волонтёрам помогали и местные предприниматели. Так, «Шустрый пекарь» обеспечил тружеников пирогами, а «Cветлояр» – родниковой водой. Также участники восстановительных работ ходили на экскурсии в Ипатьевский монастырь, встречались с археологами, историками и краеведами.

    Было

    Справка: волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» восстанавливают дома с Костроме с 2017 года. Не считая дома в Ипатьевской слободе, им  удалось привести в порядок три объекта – «Дом фабриканта Корзинкина», дом для рабочих на Полянской, построенный за один день и «Дом Фролова», где сейчас располагается Инспекция по охране ОКН Костромской области.