23.04.2024 / 01:10

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Ярославцы установили скульптуру Деда Мазая под Костромой

    Ярославская компания «Локус Консалтинг Групп» установила скульптуру Деда Мазая рядом с селом Шунга, расположенном в Костромском районе Костромской области. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Фирма работает над развитием туристического маршрута на основе исторической дороги «Ярославско-костромской луговой тракт», соединяющей Ярославль и Кострому. На костромской части тракта находилась деревня Малые Вежи, где и проживал Иван Саввич Мазайхин, ставший героем знаменитого стихотворения Некрасова.

    Арт-объект установили у Шунги, поскольку родная деревня Деда Мазая была затоплена при создании Горьковского водохранилища. Скульптура стоит прямо в поле.

    Добавим, что ярославцы и костромичи около 15 лет спорили за использование персонажа в туристических целях. Несмотря на то, что спаситель зайцев жил в Костромской губернии, само стихотворение было написано Некрасовым в Ярославской губернии, после приезда в Карабиху.

    В 2017 году в Костромской области зарегистрировали бренд «Дед Мазай», в регионе появился одноименный эколого-культурный центр. В 2011 году в целях «восстановления исторической справедливости» в Костроме презентовали книгу «Некрасов и дедушка Мазай в русле правды и мифов».

    Читайте также: Общественники выиграли грант на сохранение историй затопленной Костромской низины