26.05.2024 / 08:34

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Заседания думы Костромы хотят сделать полусекретными

    В думе Костромы захотели усложнить процесс съёмки заседаний, сообщает корреспондент «Новости44». С таким предложением на внеочередном заседании комиссии по депутатской этике выступил Владимир Комиссаров.

    Он полагает, что съёмка должна вестись силами сотрудников аппарата думы и транслироваться в холл ожидания. Запись заседаний при этом не будет выкладываться в открытый доступ. Её станут передавать аккредитованным СМИ в полном формате, либо в урезанном – по запросу депутата и «иных лиц». Депутат полагает, что таким образом дума будет защищена от неких «спекуляций».

    «Благодаря тому, что есть записи, СМИ спекулируют на думских вопросах, наизнанку выворачивая смысл. Так, когда мы рассматривали вопрос по галерее, написали, что мы её ликвидируем, а мы рассматривали вопрос о передаче имущественного комплекса», – сказал он.

    «Видеофрагменты используются с вырыванием из контекста и искажается суть того, что было сказано», – согласилась с коллегой депутат Наталья Пашканова.

    Сейчас дума города не ведёт запись заседаний. Этим по собственной инициативе занимается группа «Независимые»  – в неё входят депутаты Валентина Ульянова, Михаил Елохин и Николай Сорокин. Материалы без монтажа выкладываются на канал «Kostroma.Online».

    Добавим, что первые шаги по ограничению съёмочного процесса в думе были предприняты в 2021 году. Тогда депутатам разрешили вести съёмку с разрешения председательствующего и только из одной точки, чтобы «не мешать выступающим». До 7 созыва общественно значимые процедуры в думе были полностью гласными.