23.04.2024 / 02:40

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Завершена независимая экспертиза проекта мусорного полигона в Костромской области

    Столичный «Центр охраны дикой природы» завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области. Об этом сообщается на сайте фонда.

    Сертифицированные специалисты признали, что место для размещения полигона не соответствует критериям законодательства РФ по гидрогеологическим условиям. Другими словами, существует угроза отравления воды в реке Меза и подземных водоносных горизонтов токсичными стоками.

    «Выбранная технология обращения с ТКО противоречит требованиям законодательства РФ, правовое основание для расположения в указанном месте объектов размещения твердых коммунальных отходов отсутствует, факторы воздействия на окружающую среду в ОВОС учтены не полностью», — уточняется в пресс-релизе.

    «В случае нарушения герметичности ложа полигона вода в скважинах в Мисково и Ямково может быть загрязнена токсичным фильтратом, вытекающим из горы отходов», —  добавил эксперт совета при Минприроды РФ, координатор «Центра охраны дикой природы» Игорь Шкрадюк.

    Заключение направлено в Росприроднадзор, администрацию Костромского муниципального района, губернатору Костромской области и председателю облдумы. Выводы специалистов могут учесть при проведении государственной экологической экспертизы, но они будут носить рекомендательный характер.

    Напомним, ранее в костромской области прошли общественные обсуждения по поводу строительства мусорного полигона в Сандогорском сельском поселении Костромского района. Жители считают, что объект может нанести непоправимый вред местной плантации клюквы, экологии, в том числе реке Мезе, сосновому лесу, развитию туризма.

    Читайте также: Эксперт совета при Минприроды РФ заинтересовался строительством мусорного полигона в Костромской области