05.03.2024 / 15:12

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    «Жечь автобусы не будем»: костромские перевозчики высказались о переделе пассажирского рынка

    Костромские перевозчики «не собираются» жечь автобусы конкурирующих компаний, но не теряют надежды отвоевать часть рынка пассажирских перевозок в городе. Об этом в беседе с корреспондентом «Новости44» рассказал член местной ассоциации перевозчиков Игорь Чернов.

    Напомним, недавно в Костроме подвели итоги большинства конкурсов по определению организаций, которые будут обслуживать городские маршруты общественного транспорта в ближайшие 7 лет. Большая часть направлений – 22 из 31 досталась подмосковным компаниям ООО «Красногорск-Авто» (входит в группу компаний «Автолайн») и ООО «Стартранс». Ранее в Костроме работали только местные компании.

    «Мы, мягко говоря, огорчены. Надеялись поработать ещё. Но сразу говорю: машины конкурентов жечь мы не будем. Мы люди законопослушные. Сейчас ждём, когда уляжется суета с подведением итогов конкурсов, и дальше пути два: искать новые рынки и сферы или пытаться взаимодействовать с новыми перевозчиками. Возможно, в рамках субподрядов. Кроме этого, почти по всем конкурсам нами поданы жалобы», — сказал член Ассоциации перевозчиков Костромы Игорь Чернов.

    Определение поставщиков по части конкурсов сейчас остановлено из-за жалоб. Костромские перевозчики обратились в ФАС с просьбой защитить их интересы. Они считают, что власти попытались ограничить конкуренцию в пользу москвичей. Один из критериев отбора, на который ориентируются чиновники, называется «показатель оценки опыта работы». Он зависит от общей цены контрактов, которые отработал претендент. Учитывая разницу в оплате транспортной работы в Москве и Костроме последние оказываются в проигрыше.  Рассмотреть обращения антимонопольщики должны в ближайшие дни.

    Напомним, с 1 июля 2023 года в Костроме стартует транспортная реформа, в ходе которой обещают полностью обновить подвижной состав, увеличить число автобусов большой вместимости, решить проблемы с пропуском рейсов. Перевозчики будут получать деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за пройденные километры. Отвечать за общественный транспорт в областном центре будут региональные власти.

    Читайте также: Что известно о перевозчиках, которые будут работать в Костроме ближайшие 7 лет?