22.07.2024 / 13:19

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Депутат Госдумы просит силовиков нагрянуть в Костромскую область из-за нарушений при реализации федерального проекта

    Депутат Госдумы Жанна Рябцева попросит силовиков посетить объекты, построенные в Костромской области в рамках национального проекта «Оздоровление Волги» – сообщает корреспондент «Новости44».

    Накануне депутат посетила область в составе группы парламентского контроля по реализации федеральных проектов. По проекту «Оздоровление Волги» костромские власти получили почти 1 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства были возведены очистные сооружения в Волгореченске, сооружения по очистке дождевых стоков в районе выпусков ливневой канализации на реке Алка и на улице Судостроительной в Костроме.
    Рябцева заявила о многочисленных нарушениях на объектах. Так, объект в Волгореченске до сих пор не прошёл стадии пусконаладки и работает на треть от заявленной мощности.

    «Все работы по пусконаладке у вас должны были быть завершены в 2023 году. Вы говорите о том, какой вы бедный, несчастный, что у вас ушло много времени чтобы найти эксплуатирующую организацию и передать ей объект. Но вы заказчик, вы взяли федеральные деньги – 819 млн рублей. Вы были обязаны заниматься этим с начала проекта. При проектной мощности 10 000 кубометров в сутки на сегодняшний день очистные отрабатывают лишь 3000 кубометров», — обратилась депутат к главе Волгореченска Александру Щербакову.

    Комплексы по очистке стоков в Костроме не очищают воду, сбрасываемую в реки, должным образом. Так, по выпуску в реку Алку «идёт превышение по всем показателям», а на двух из трёх линиях по улице Судостроительной не работают ультрафиолетовые обеззараживатели.

    «Силовики уже заходили на все эти объекты в Костромской области год назад, и ситуация не изменилась. Мы обязательно попросим, чтобы они вернулись… Деньги утекли куда угодно, хоть в карман, хоть в землю, но только не на пользу Волге», — подытожила встречу Рябцева.

    Присутствовавший на встрече замгубернатора Костромской области, бывший глава департамента АПК Андрей Плотников сообщил, что признаёт текущие нарушения. Он добавил, что регион ведёт претензионную работу с ответственными подрядчиками и пообещал продолжать устранять выявленные недочёты.

    Читайте также: Очистные сооружения за 744 млн рублей в Волгореченске наконец-то вышли на полную загрузку