22.04.2024 / 00:52

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Ещё один дом в Костроме отсудил у мэрии право распоряжаться платежами за капремонт

    В Костроме рассмотрели ещё один спор между жителями многоквартирного дома и мэрией, связанный со способом накопления средств на капремонт – сообщает Костромской областной суд.

    С просьбой о защите прав в суд обратились жители МКД. Они рассказали, что в конце 2023 года управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Костромы распорядилось перевести деньги со счета дома в «общий котел». Фонд складывается из средств жильцов всех домов региона. Решение о том, какой МКД, в каком объеме и в какие сроки ремонтировать , принимают его сотрудники, а не жильцы.

    Выяснилось, что ошибка произошла по недосмотру чиновников. Жильцы решили складывать деньги на спецсчёт ещё в 2014 году. Затем в документы региональной программы капремонта были внесены изменения, по которому юридически дом стал числиться как два отдельных корпуса. Получилось, что жители каждого их них не приняли решение о формировании денежного фонда. О том, что жильцов приглашали на собрание по этому поводу, они также не узнали.

    «Информация о собрании до жителей дома не была доведена. Разъяснительная работа с собственниками не проведена, не объяснено, почему они спустя 9 лет с одним спецсчетом должны разделить его на два», – говорится в судебных документах.

    В итоге требования владельцев квартир в спорном МКД удовлетворили, а распоряжение профильного управления мэрии признали незаконным. Решение не вступило в законную силу.

    Читайте также: Принципиальный пенсионер из Костромы отсудил у мэрии компенсацию за нарушение права распоряжаться деньгами за капремонт