26.05.2024 / 09:42

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Костромские власти получили возможность участвовать в программе реновации

    Костромская областная дума приняла закон, по которому регион сможет самостоятельно создать инвестора по комплексному развитию территорий – сообщает корреспондент «Новости 44». Такое решение депутаты приняли на сегодняшнем заседании. Таким образом власти будут выступать одновременно и в роли участника, и в роли контролёра исполнения программы.

    Напомним, механизм КРТ сходен с реновацией. В ходе неё власти предлагают горожанам снести дома и получить взамен них денежные компенсации или равноценное жильё «метр в метр».

    Если согласие получено, чиновники ищут застройщика, готового снести старые дома и построить на их месте жилье с дорожной, социальной и коммунальной инфраструктурой. Предполагается, что жители должны получить районы, наполненные поликлиниками, школами и детскими садами, застройщик — коммерческую выгоду.

    Ранее власти объявляли несколько конкурсов по поиску потенциальных инвесторов в Костроме для обновления бараков в Якиманихе, но в них никто не стал участвовать.

    Теперь администрация сможет создать юрлицо – оператора комплексного развития территории. Доля любого муниципалитета или региона в нём должна составлять не мене 50%. Поможет ли новый закон сдвинуть реализацию реновации в области с мёртвой точки – покажет время.

    Ранее в сюжете: Власти упростили условия для потенциальных участников программы реновации в Костроме