21.04.2024 / 23:24

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Помощницу депутата Костромской областной думы обвиняют в заключении спорных ритуальных сделок с пенсионерами

    Помощницу депутата Костромской областной думы Елены Потешкиной Жанну Руденко обвинили в заключении ряда спорных сделок, связанных с договорами на оказание ритуальных услуг – сообщает корреспондент «Новости 44». Материал об этом выложили «Новые известия».

    По данным сервиса «РБК-компании» помощница депутата является директором и одним из учредителей ООО «Капитал Инвест». По сведениям СМИ, ссылающегося на руководителя общественной организации по защите прав потребителей «Блок-Пост» Виталия Красношапку, ООО заключило подобные договора с «как минимум» 200 пожилыми людьми в Костромской области.

    Пенсионеры приобретали у ООО услугу по оказанию похорон и брали под неё кредиты. При этом, с них требовали расписки, что услуга им якобы уже «оказана», и «заказчик претензий не имеет». В качестве примера СМИ приводит историю пенсионерки Альбины Цветковой. Издание утверждает, что изначально женщину пригласили на встречу по оказанию бесплатной юридической помощи. На ней «случайно» оказалась сотрудница похоронного бюро.

    В итоге, между ООО «Капитал Инвест» и пенсионеркой был заключен договор на организацию похорон на сумму в 63,5 тыс рублей. Чтобы оплатить услуги, женщина взяла кредит на два года под высокий процент. На следующий день костромичка попыталась расторгнуть договор с, но представительница фирмы указала, что при отказе клиентку ждет штраф в размере 95% от его суммы. Женщина обратилась в Свердловский районный суд. В итоге, договор был расторгнут.  Фирме присудили выплатить пенсионерке компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и 36 тысяч рублей штрафа за отказ расторгать договор.

    Связаться с ответчиком по делу журналистам не удалось. Объясняя ситуацию СМИ депутат Костромской областной думы Елена Потешкина ограничилась сдержанным комментарием. Она сообщила, что не была осведомлена о произошедшем и выразила намерение «изучить ситуацию».