25.06.2024 / 02:36

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Пожарная каланча в Костроме начала разваливаться после ремонта за бюджетные миллионы

    С крыльев пожарной каланчи в Костроме начала отваливаться штукатурка. Об этом в социальных сетях сообщили горожане – передаёт корреспондент «Новости44».

    Напомним, ремонт крыльев проходил в 2019 году. На него было потрачено 2,8 млн рублей из регионального бюджета. Тогда компания «Верест» из Ивановской области переделывала штукатурку, красила стены и оконные рамы, ремонтировала цоколь здания. Сам контракт размещён на официальном сайте госзакупок.

    Госучреждение «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», в ведении которого находится здание, болезненно отреагировало на замечание горожан. Пресс-служба музея сообщила, что в дальнейшем крыльям каланчи предстоит реставрация. Однако, служители культуры умолчали о прошедшем ремонте и потраченных на него средствах. Ряд городских СМИ не перепроверили информацию, и назвали сигнал обеспокоенных костромичей «ложью» и даже «фейком».

    «В интернете появились сообщения о якобы некачественном ремонте Пожарной каланчи. В соцсетях распространяются снимки, на которых на самом деле изображены крылья пожарного депо. Но реставрация крыльев ещё только планируется», – говорится в сообщении музея-заповедника.

    Напомним, что недавно в городе завершился основной этап реставрации каланчи – рабочие занимались центральным объёмом здания, исключая крылья. Компания ООО «Дизайн» из Чебоксар отреставрировала кровлю, укрепила кладку здания. А также – очистила все детали, восстановила утраченные декоративные детали. На дозорную башню поставили новый купол со шпилем, внутреннюю отделку здания также обновили.

    По данным музея-заповедника разработать  проект по сохранению крыльев здания пожарного депо должны уже  в этом году. Вопрос о том, зачем в 2019 году тратились средства на ремонт крыльев памятника, если в будущем его ждала реставрация, остаётся открытым. Будут ли применяться к подрядчику из Иваново штрафные санкции, пока непонятно.