25.06.2024 / 02:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Чиновники приняли работы по реставрации главной достопримечательности Костромы: фото

    Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области приняла работы по сохранению главной достопримечательности Костромы – пожарной каланчи. Об этом сообщает корреспондент «Новости44».

    Напомним, реставрация была разделена на два этапа. Первый начался в 2019 году, тогда рабочие привели в порядок фасады крыльев здания. Второй и основной этап стартовал в 2022 году. Исполнитель отреставрировал кровлю, укрепил кладку каланчи. А также – очистил все детали, восстановил утраченные декоративные детали. На дозорную башню поставили новый купол со шпилем, внутреннюю отделку здания также обновили.

    Заказчиком работы выступал «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Сами работы проводило ООО «Дизайн» из Чебоксар. Авторский надзор осуществляла компания «ПКБ-Эксперт».

    «Благодарим всех причастных к организации и проведению работ! Поздравляем с завершением такого сложного и ответственного этапа работ по реставрации здания, имеющего столь огромное значение для истории и культуры костромского края!», – прокомментировали приёмку в инспекции.

    Добавим, что это вторая реставрация с момента постройки каланчи. В первый раз достопримечательность приводили в порядок в 1970-х годах.

    Справка: пожарная каланча в стиле классицизма была построена в Костроме в 1824–1827 годах и имеет статус объекта культурного наследия народов РФ. Постройкой в 1834 году во время приезда в город восхищался император Николай I. Высота каланчи – 37 метров.

    Читайте также: В главной достопримечательности Костромы разместят выставку древностей