26.05.2024 / 09:43

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Старшие по домам в Костроме массово отказываются работать

    Старшие по домам в Костроме массово отказываются продолжать работу из-за нововведений в законодательстве, сообщает корреспондент «Новости 44». Эта ситуация идентичная для всех регионов страны.

    С начала 2024 года из-за поправок в Налоговый кодекс труд управдомов приравняли к трудовым отношениям. В результате  из их вознаграждений начали вычитать подоходный налог в размере 13%  и страховые взносы в размере 30,2%.

    Ранее председатели советов домов в Костромской области получали от 2 до 5 тысяч рублей. Теперь эта сумма уменьшилась более чем на 40%.

    Ситуация осложняется ещё и из-за того, что большая часть старших по домам –  неработающие пенсионеры. Поскольку они начали платить страховые взносы, их приравняли к работникам. Следовательно, пожилым людям перестали индексировать пенсии.

    Сколько управдомов отказались продолжать работу в Костроме, на данный момент неизвестно. Мэрия не ведёт статистику на этот счёт. Ранее депутаты региональной думы просили Госдуму и СФ отложить вступление нововведений в силу, но ответа на их обращение не поступило.