23.02.2024 / 13:04

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Суд вступился за уникальную деревянную церковь в Костромской области

    Октябрьский районный суд Владимира удовлетворил требования Инспекции по охране ОКН Костромской области, настаивающей на реставрации уникальной деревянной церкви. Об этом сообщает корреспондент «Новости 44».

    Речь идёт о храме в селе Кужбал Нейского района. Деревянная церковь была построена в 1762 году. Она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Специалисты называют её одной из «редких» культовых деревянных построек региона, сохранившихся до наших дней.

    «Деревянная Воскресенская церковь с южным приделом Покрова была поставлена в 1762 году и освящена в 1763 году. Высокую клинчатую кровлю храма венчала луковичная глава на массивном восьмигранном постаменте, вторая глава меньшего размера на четырехгранном основании завершала придел, а третья, маленькая, располагалась над пониженным алтарем», – говорится в информационной справке инспекции.

    Само решение суда вступило в законную силу в декабре 2023 года. По нему собственник обязан сохранить ценный объект до декабря 2028 года.

    Добавим, что большинство сохранившихся исторических церквей как в Костромской области, так и в России, каменные. Деревянные постройки такого типа – настоящая редкость. Большинство подобных храмов сгорели в пожарах или разрушились с течением времени.

    Одними из самых известных деревянных церквей региона считаются храмы Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района (1712 год постройки) и церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района . Специалисты относят последнюю постройку к 1552 году. Считается, что это древнейший храм в области.

    Читайте также: В Костромской области начали сохранять уникальную церковь Ефрема Сирина