25.06.2024 / 01:47

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    Участки под ИЖС в Костромской области потребовали обеспечить коммуникациями на уровне закона

    Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал урегулировать обеспечение участков под застройку ИЖК коммуникациями на законодательном уровне – сообщает корреспондент «Новости 44». Об этом он заявил в ходе совещания с участием застройщиков, представителей банковского сектора и риэлторских компаний.

    «Правовое регулирование у нас с вами не определено. Требования к застройщикам не принимаются. Принимается межевание без дорог, без участков под коммунальные сети. Частник по 10 соток нарезал участки и продал, не вкладываясь ни во что. А потом люди начинают спрашивать – где вода, коммуникации? Прошу органы государственного управления навести порядок в этом вопросе», – сказал он.

    Добавим, что ярким примером здесь может послужить история посёлка Волжского в Костроме. Люди, в том числе многодетные семьи и льготники получали наделы в посёлке, не обеспеченном газом, водоснабжением и дорогами. Затем они обращались в суды, которые в большинстве случаев вставали на их сторону.

    Отметим, что в Костромской области наблюдается тенденция к росту частного строительства. Так, за 2023 год в регионе было возведено на 10,5% больше индивидуальных домов, чем в 2022 году. В последние 10 лет более половины из всего жилья, строящегося на территории региона, подпадает под категорию ИЖС.