22.07.2024 / 13:59

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Галиче массово сносят и «калечат» деревянные памятники архитектуры

    В городе Галиче Костромской области снесли четыре и серьёзно повредили ещё семь памятников архитектуры – сообщает корреспондент «Новости 44». Информацию об этом журналистам предоставили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

    Все здания, о которых говорят активисты, построены на рубеже 19 и 20 веков. В основном это жилые дома и усадьбы. Здания не являются объектами культурного наследия, но имеют статус «исторически ценных градоформирующих объектов». По федеральному законодательству такие постройки нельзя сносить или перестраивать без сохранения исторического облика. Вопросами их содержания занимается не Инспекция по охране ОКН, а муниципальные власти.

    Кто именно занимался сносом объектов, пока не установлено. Однако, известно, что незадолго до уничтожения или повреждения отдельных элементов  все они были признаны аварийными и непригодными для проживания.

    Эксперты отделения обратились по вопросу нарушений в контролирующий орган – Инспекцию по охране ОКН. Проверяющие подтвердили снос и причинение вреда зданиям.  Поскольку ответственность за содержание домов лежит на администрации города, Инспекция обратилась с иском против неё в суд. В нём она просит обязать чиновников воссоздать утраченные объекты и провести реконструкцию повреждённых домов в срок до конца 2026 года.  Также информация о ситуации направлена в прокуратуру Костромской области, ответа от неё пока не поступало.