26.05.2024 / 09:48

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме установили мини-скульптуру зайца в образе горожанина 19 века

    В Костроме на Молочной горе установили миниатюрную скульптуру зайца в образе зимогора, сообщает корреспондент «Новости44». Она разместилась на лавке в самом начале горы.

    Зимогорами в Костроме в 19 веке называли людей, попавших в город из села. Нередко они пребывали в плену «зеленого змия» и перебивались случайными заработками.

    Напомним, что этот заяц – первый из серии миниатюрных скульптур, которые планируется разместить в городе. В дальнейшем в областном центре появятся зайцы в образе купчихи, брандмейстера, чиновника, трактирщика и так далее.

    Сам проект развивает костромской предприниматель Вячеслав Тимофеев. Ранее он выиграл федеральный грант на развитие туризма и финансирует часть расходов на изготовление фигур. Костромич решил украсить родной город небольшими скульптурами после того, как увидел аналогичный приём «вписывания»  связанных с городом историй в Калининграде. Заяц выбран неслучайно – рядом с Костромой жил Иван Мазайхин, которого в знаменитом стихотворении «Дедушка Мазай и зайцы»  увековечил Николай Некрасов.

    Читайте также: В Костроме появятся миниатюрные скульптуры зайцев в образах горожан 19 века