23.05.2024 / 18:08

Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • Новости44

    В Костроме появятся миниатюрные скульптуры зайцев в образах горожан 19 века

    В Костроме появятся миниатюрные зайцы из бронзы в образах горожан 19 века, характерных для города. Об этом узнал корреспондент «Новости44». 30-сантиметровые фигурки «поселятся» на столбах, лавочках и ограждениях.

    Автором проекта выступил костромской предприниматель Вячеслав Тимофеев. Он выиграл федеральный грант на развитие туризма и финансирует часть расходов на изготовление фигур.

    На данный момент в центре города планируется разместить 10 зайцев в образах купчихи, брандмейстера, чиновника, трактирщика и т.п. Всех секретов автор идеи не раскрывает:

    «Наша туристическая легенда звучит так: Дед Мазай привёз спасённых зайцев в Кострому, они разбежались по городу, выбились в люди и нашли себе занятия и дело по душе. Сами зайцы будут антропоморфными – с человеческими телами. Голов и лапы у них, как и полагается, будут заячьи. Моя идея состоит в том, чтобы больше людей узнали о спасителе зайцев из-под Костромы. Не все знают, что это реальный человек – Иван Мазайхин, он жил в деревне Вёжи, затопленной при создании водохранилища в середине прошлого века. А также – что он охотился и был лично знаком с Некрасовым. Немаловажно закрепить эту историю за городом, поскольку ярославцы ведут активную деятельность в этом направлении», – сказал Тимофеев.

    Ожидается, что первые скульптуры появятся в центре города через несколько месяцев.

    Добавим, что ярославцы и костромичи около 15 лет спорят об использовании Деда Мазая в туристических целях. Несмотря на то, что спаситель зайцев жил в Костромской губернии, само стихотворение было написано Некрасовым в Ярославской губернии, после приезда в Карабиху.

    В 2017 году в Костромской области зарегистрировали бренд «Дед Мазай», в регионе появился одноименный эколого-культурный центр. В 2011 году в целях «восстановления исторической справедливости» в Костроме презентовали книгу «Некрасов и дедушка Мазай в русле правды и мифов».

    Читайте также: Вандалы повредили скульптуру Деда Мазая с зайцами под Костромой